г. Красногорск, Павшинский бульвар, д. 3

Детский нейропсихолог: теория, диагностика, коррекция

Кто такой нейропсихолог?

В работе с особенными детьми очень часто нейропсихолог является ведущим специалистом. Нейропсихология – практическое направление психологии, в основе которого находятся принципы работы головного мозга. Ее родоначальник - Александр Романович Лурия, советский ученый, врач, психолог и педагог. Детский нейропсихолог знает особенности развития детского мозга, владеет методом сенсомоторной коррекции. Он способен грамотно провести нейропсихологическую диагностику, на которой выявляет зоны мозга, которые нуждаются в коррекции. По итогам составляется индивидуальная программа.

 Как работает нейропсихолог и какие проблемы решает?

Работа специалиста с ребенком очень схожа с ситуацией, когда мы, взрослые, записываемся к психотерапевту. Только нам оказывается психологическая помощь, а детям – нейропсихологическая. Специалист, если он проводит, к примеру занятия в Москве, может производить детскую сенсомоторную коррекцию (как пример, программа А.В.Семенович) или сенсорную интеграцию - для малышей или неговорящих детей с РАС. Что касается взрослых, здесь нейропсихолог, как настоящий терапевт, проводит нейропсихологическую коррекцию (как вариант, восстановление моторики после инсульта). Стоит отметить, что к хорошему специалисту всегда есть запись. Но иногда стоит подождать несколько дней для грамотного развития ребенка.

Сколько нужно сеансов нейропсихолога?

Для коррекции незначительных проблем в развитии детей иногда нужно всего несколько сеансов после тщательной диагностики. Стоимость не должна вас пугать – консультация хорошего специалиста не может стоит дешево и часто имеет высокую цену. Что касается детей, не стоит экономить на их развитии. Если у ребенка есть серьезный диагноз или есть трудности с поведением (особенно это касается детей 2-3 лет), нейрокоррекция может быть достаточно длительной. Все индивидуально в каждом возрасте и зависит от структуры нарушения.

Наши нейропсихологи.

В Центре Рината Каримова работают нейропсихологи Мартемьян Фортунатов и Виктория Мусатова. Они как высококвалифицированные специалисты, способные оценить уровень психического развития ребенка и определить точки роста. Могут разобраться, просто ли это задержка в развитии или есть более серьезные нарушения. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что иногда в диагностике участвует логопед, чтобы определить уровень речевого развития малыша. Каждые выходные в Центре проходит детский интенсив с участием нейропсихологов. Узнать подробности можно здесь ССЫЛКА

Обучение по нейропсихологии.

Нейропсихологи Центра Рината Каримова не только проводят диагностику и занятия с детьми, но и обучают педагогов всего мира – делятся ценными практическими знаниями. Через их руки прошли десятки особенных детей с разными диагнозами и проблемами – специалистам есть чем поделиться. Ознакомиться с курсами наших специалистов можно здесь ССЫЛКА

Мы желаем вашим детям здоровья и успеха, поэтому не затягивайте с визитом к нейропсихологу!

Наши специалисты

Мартемьян Фортунатов

Мартемьян Фортунатов

Нейропсихолог
подробнее
Анастасия Суркова

Анастасия Суркова

Нейропедагог, педагог-психолог.
подробнее
Людмила Беленкова

Людмила Беленкова

Игровой педагог
подробнее
// //
//