г. Красногорск, Павшинский бульвар, д. 3

Дисграфия у детей и взрослых: признаки, причины, лечение

Прежде чем начать разбираться в особенностях дисграфии, нужно понять, что это такое. Дисграфия – нарушение письма. Причем оно никак не связано с интеллектом ребенка. То есть, общее развитие ребенка в норме и соответствует возрасту, психо-моторное состояние стабильное, ученик достаточно замотивирован на хорошую учебу в школе, но все равно пишет плохо. Почему так происходит и что делать с дисграфией? Давайте разбираться.

В чем могут быть причины дисграфии? Часто это как наследственность, так и поражение или недоразвитие головного мозга, которое не дает нарушений интеллекта, но влияет на развитие.  Также пагубную роль могут сыграть патологии беременности, асфиксия, соматические заболевания, инфекции ЦНС. Причины также могут быть психологическими. Одна из частых – долгое пребывание ребенка в больнице и стресс после лечения.

Признаки и симптомы дисграфии очень просты. Ребенок допускает много ошибок в письменной речи, но это не связано с его знаниями орфографии. То есть, ребенок знает, как написать правильно, но в результате все равно текст неверный. Выявить ее можно только после длительного наблюдения с помощью таких специалистов, как психолог, логопед, невролог. Роль логопедии в выявлении дисграфии здесь особенно важна, так как она носит коррекционный характер.

Дисграфия бывает разная:

  1. Мнестическая дисграфия, когда у ребенка есть сложности с речевой памятью. Трудности в связи между звуком на слух и буквами. Данное нарушение также может спровоцировать дислексию.
  2. Слуховая (акустическая) дисграфия, к ней ведет сложность дифференциации звуков на слух, что провоцирует ошибки в письменной речи.
  3. Аграмматическая дисграфия. Связана с нарушением у ребенка формирования грамматических систем.
  4. Оптическая дисграфия. Бывает, когда ребенок с трудом различает буквенные знаки.

Очень часто дисграфия является следствием онр (общего недоразвития речи) у детей. Поэтому  так важен логопед и другие коррекционные специалисты в  работе с данным нарушением. Часто сложность в коррекции вызывает тот факт, что дисграфия имеет смешанную форму. Однако лучше проводить ее лечение в детском возрасте, так как дисграфия у взрослых корректируется очень непросто.

Бывает, что дисграфия проявляется у взрослых. Каковы причины? Это связано с нарушением психических функций человека, которые отвечают за письменную речь. Это может сопровождаться снижением памяти, нарушением мышления, неуверенностью в себе и низкой самооценкой.

Существует ли медикаментозное лечение дисграфии? Безусловно, но оно работает в контексте общего коррекционного маршрута. Обязательны занятия со специалистами, только препаратами часто не обойтись. Лечение дисграфии будет эффективным, если причины будут выявлены верно.

Наши специалисты

Анастасия Суркова

Анастасия Суркова

Нейропедагог, педагог-психолог.
подробнее
Мартемьян Фортунатов

Мартемьян Фортунатов

Нейропсихолог
подробнее
Людмила Беленкова

Людмила Беленкова

Игровой педагог
подробнее
// //
//