г. Красногорск, Павшинский бульвар, д. 3

Дислексия у детей: как распознать и лечить?

Дислексия – это частичное нарушение способности к обучению чтению и письму, при ней общая способность к получению знаний сохраняется. Интересно, что дислексия влияет и на речь: происходит некорректное или замедленное понимание букв и слов. Симптомы дислексии у детей всегда связаны со сложностями в развитии мозга. Также часто при чтении нарушена структура слогов. Данное нарушение влияет на качество письма, а также развития звуков речи.

 Коррекция и лечение дислексии у детей осуществляется только после грамотной диагностики данного нарушения. Как лечится дислексия? Учитывая, что нередко это расстройство в работе головного мозга, которое напрямую влияет на понимания речи, в лечении применяется комплексный подход. Это и препараты под контролем врача, и лечебная физкультура, и терапия психотерапевта. Поскольку дислексия часто встречается у школьников, центральным специалистом коррекции становится логопед.

 Для развития правильных для обучения функций с целью лечения дислексии необходимо выполнение специальных упражнений. Однако, если лечение долго не дает видимый результат, следует разобраться в более глубоких причинах. Иногда дело в нарушении обработки информации и плохо развитой памяти. Бывает, что проблемы зрительного восприятия информации, а также речевой и письменной речи связаны с другим нарушением, поэтому так важно выявить причину еще до лечения дислексии.

 В ходе речевой коррекции данного нарушения очень важна семантическая сторона. Чем богаче и интереснее речь, тем быстрее дислексия перестанет оказывать ключевое влияние на развитие и жизнь. Логопед в работе в рамках лечения дислексии должен обращать внимание на фонеаматическую сторону речи. Также важна мнестическая деятельность, связанная с работой коры мозга, которая отвечает за восприятие, обработку и воспроизведение данных. Она напрямую влияет на успеваемость в школе.

 Как лечить дислексию в речи? Больше работы над правильным звукопроизношением слов и их точным пониманием. Расширяйте границы восприятия, избегайте аграмматических форм, и успех не за горами!

Наши специалисты

Мартемьян Фортунатов

Мартемьян Фортунатов

Нейропсихолог
подробнее
Анастасия Суркова

Анастасия Суркова

Нейропедагог, педагог-психолог.
подробнее
Людмила Беленкова

Людмила Беленкова

Игровой педагог
подробнее
// //
//