г. Красногорск, Павшинский бульвар, д. 3

Важность логопеда-дефектолога в коррекции ОНР

Как правило, когда родители стакиваются с ОНР (общим недоразвитием речи ребенка), им сразу рекомендуют консультацию логопеда-дефектолога. Данный специалист определяет, какой логопедический маршрут необходим. Детский дефектолог часто требуется, когда ОНР связано не просто с задержкой речи или развития (ЗПР ЗРР), а с более серьезными диагнозами.

Именно логопед-дефектолог определяет, в каком объеме нужно проводить занятия и как часто, есть ли риск развития дисграфии и дислексии. Желательно провести диагностику очно, а не дистанционно. Во втором случае логопед-дефектолог для детей 3-7 лет будет скорее в роли репетитора, нежели диагноста.

Желательно, чтобы специалист в совершенстве знал язык, на котором говорят в семье ребенка. Иначе это очень осложнит занятия и систему коррекции. Предполагается, что у детского дефектолога должен быть стаж работы более 5 лет, чтобы он мог проводить диагностику адекватно. Что касается цен -  стоимость консультации такого специалиста в Москве начинается от 1200 руб и до бесконечности у известных специалистов с высоким чеком. Преподаватель должен иметь опыт коррекции сложных детей, иначе вряд ли его заключению стоит доверять.

Дефектолог обычно имеет специализированное образование, умеет делать логопедический массаж, может диагностировать различные нарушения. Обычно таких специалистов привлекают родители детей с ОНР в процессе подготовки к школе. Ребенок может посещать дефектолога в центре, так и на дому. Также это актуально для начальных классов. В период подготовки к школе часто важна постановка звуков. Ей занимаются как логопеды школы, так частные практики.

Для коррекции такого речевого нарушения как алалия требуется особенное внимание логопеда-дефектолога.  Таких специалистов выпускают педагогические и дефектологические факультеты вузов – присваивают квалификацию «Логопед-дефектолог». Но этого недостаточно, в частности, для работы с детьми с РАС (аутизмом). Необходимо повышение квалификации и очень много практики.

 

Наши специалисты

Людмила Беленкова

Людмила Беленкова

Игровой педагог
подробнее
Мартемьян Фортунатов

Мартемьян Фортунатов

Нейропсихолог
подробнее
Анастасия Суркова

Анастасия Суркова

Нейропедагог, педагог-психолог.
подробнее
// //
//