г. Красногорск, Павшинский бульвар, д. 3

Речевая алалия у детей - симптомы, причины и лечение

Алалия – это отсутствие или недоразвитие речи у детей без заболеваний слуха в анамнезе. В случае, если присутствует первично сохранный интеллект. Причины возникновения алалии - билатеральные повреждения коры головного мозга в родах, а иногда травмы мозга до появления речи. Есть разные степени алалии – дети могут как не говорить совсем, так и издавать звук и лепетные отрывки слов.

Симптомы алалии целиком и полностью зависят от того, какого она типа.

Речевая алалия бывает:

  1. Моторная (экспрессивная)
  2. Сенсорная (импрессивная)
  3. Смешанная (сенсомоторная или мотосенсорная)

Данное нарушение обязательно нуждается в лечении. Первые признаки алалии – это задержка речевого развития ребенка. Симптомы можно зафиксировать даже в пренатальном периоде на этапе гуления и лепетной речи. При речевой алалии у детей крайне важно как можно раньше и точнее поставить правильный диагноз.

Часто бывает, что врачи-неврологи ставят диагноз ЗПРР (задержка психо-речевого развития). Однако это указывает лишь на следствие, однако диагноз алалия позволяет выявить именно причину. Это прямым образом влияет на динамику в развитии ребенка и успех лечения. Поэтому необходима консультация грамотного врача-невролога, а также  логопеда и занятия с ним.

Как лечить алалию? Логопедия играет в ситуации с коррекцией данного нарушения решающую роль. Эта наука обладает целым спектром современных методик, чтобы дать хорошую динамику в лечении детей с алалией. Также подключают таких специалистов как дефектолог, нейропсихолог, сенсорный терапевт. Эффективны в коррекции алалии прием препаратов по схемам и аппаратные методики.

Важно начать коррекцию алалии как можно раньше. Тогда период реабилитации займет меньше времени, а работа будет более результативной. Нужно вовлекать в процесс исправления алалии родителей ребенка. Необходимо грамотно выполнять все задания логопеда, отрабатывать звуки, слоги и слова, которые находятся в работе в данный момент.

Алалия также встречается у взрослых. Как правило, это распад уже сложившейся грамотной речи. В данной ситуации также необходимо установление причины нарушения и немедленное лечение и коррекция.

Наши специалисты

Людмила Беленкова

Людмила Беленкова

Игровой педагог
подробнее
Анастасия Суркова

Анастасия Суркова

Нейропедагог, педагог-психолог.
подробнее
Мартемьян Фортунатов

Мартемьян Фортунатов

Нейропсихолог
подробнее
// //
//