г. Красногорск, Павшинский бульвар, д. 3

Ринолалия

Гнусавость в речи у детей или ринолалия: кто виноват и что делать?

В начале нашего разговора давайте дадим определение – что такое ринолалия?

Ринолалия – это изменение тембра голоса, которое ведет к искаженному произношению звуков. Оно появляется, когда нарушена резонаторная функция носа. Ринолалия (гнусавость) бывает закрытая и открытая. В чем отличие одной формы ринолалии от другой?

Закрытая ринолалия возникает в следствии в нарушении проходимости полости носа и носоглотки. Ей соответствуют симптомы ринофонии или палатофонии.

Открытая (функциональная) ринолалия характеризуется симптомами, когда воздух во время речи проходит не только через рот, но и сквозь нос.

Почему возникает ринолалия? Есть достаточно много версий, но принято считать, что она может быть как врожденной, так и приобретенной. К ринолалии ведут такие патологии как «волчья пасть», «заячья губа», укорочение мягкого неба и другие дефекты. Приобретенная ринолалия происходит из-за травм мягкого неба, а также парезов и опухолей.

Лечение ринолалии – дело непростое, но оно обязательно должно производиться в полной мере и вовремя. На старте обязательны консультации специалистов, таких как логопед, дефектолог, педиатр, фониатр, лор, невролог, ортодонт. Это позволить конкретизировать симптоматику заболевания, разобраться в его причинах и выбрать адекватное лечение.

Логопедия – это одна из наук, которая изучает ринолалию и успешно корректирует ее. В случае, если у вас наблюдаются вышеобозначенные симптомы, без сомнения, потребуется логопед. Как консультация специалиста, так и индивидуальная работа с регулярным домашним заданием.

Коррекция и лечение ринолалии часто особенно актуальны для детей с онр (общим недоразвитием речи), потому что она может оказывать влияние на динамику в работе с данным нарушением. Работа должна вестись комплексно с обязательным контролем результатов под наблюдением врачей и логопедов.

Наши специалисты

Людмила Беленкова

Людмила Беленкова

Игровой педагог
подробнее
Анастасия Суркова

Анастасия Суркова

Нейропедагог, педагог-психолог.
подробнее
Мартемьян Фортунатов

Мартемьян Фортунатов

Нейропсихолог
подробнее
// //
//